Genetische Ursachen der Adipositas und ihre therapeutischen Implikationen - Rajcsanyi, Luisa Sophie; Schmidt, Jasmin; Düerkop, Sieglinde; Grote, Lola; Peters, Triinu; Körner, Antje; Fischer-Posovszky, Pamela; Hinney, Anke (Diabetes aktuell, 2024)
Adipositas ist eine komplexe Störung, die von Umweltfaktoren und genetischen Varianten beeinflusst wird. Basierend auf den genetischen Grundlagen wird zwischen zwei Formen der Adipositas unterschieden. Die monogene (und syndromale) Adipositas ist selten und wird von Mutationen in jeweils einem Gen bedingt. Zur Manifestation einer extremen Adipositas mit Hyperphagie kommt es bereits in den ersten Lebensjahren. Abhängig vom betroffenen Gen können zudem weitere phänotypische Ausprägungen hinzukommen. Die polygene Adipositas dagegen ist weitaus häufiger. Ursächlich für diese Form ist eine Vielzahl von genetischen Varianten, die jeweils einen geringen, aber additiven Effekt auf das Körpergewicht haben. Frühzeitige genetische Diagnostik kann die vorliegende Form der Adipositas identifizieren und die Wahl einer geeigneten Therapieoption, ob Lebensstilintervention, bariatrische Chirurgie oder pharmakologische Behandlung, unterstützen. Wir stellen aktuelle Erkenntnisse der Forschung über die genetischen Ursachen der Adipositas dar. Zudem werden therapeutische und diagnostische Optionen, die teils auf genetischen Befunden basieren, beleuchtet.