Bildgebende Diagnostik der kindlichen Lunge mit MRT und CT - Veldhoen, Simon; Metz, Corona (Kinder- und Jugendmedizin, 2024)
Obwohl die Röntgenaufnahme des Thorax nach wie vor das bildgebende Standardverfahren in der pädiatrischen Lungendiagnostik ist, werden die schnittbildgebenden Techniken für spezielle Fragestellungen auch im Kindes- und Jugendalter regelhaft benötigt. Durch beträchtliche technologische Fortschritte haben sich die Möglichkeiten der Lungenbildgebung mittels CT und MRT deutlich erweitert. Wenngleich Strahlenexposition und Untersuchungszeiten von CT-Untersuchungen drastisch gesenkt werden konnten, sind eine akkurate Nutzen-Risiko-Abwägung und die Erwägung strahlenfreier Alternativmethoden weiterhin von großer Wichtigkeit. In diesem Zusammenhang kommt die strahlenfreie MRT, die neben der morphologischen Darstellung der Lunge inzwischen auch funktionelle Informationen liefern kann, zunehmend zum Einsatz. Pädiatrische Schnittbildgebung, insbesondere die zeitintensivere MRT, erfordert bei jüngeren Kindern häufig eine Untersuchungsführung in Narkose. Gezielte Konzepte zur Schaffung einer kindgerechten Untersuchungsumgebung in spezialisierten kinderradiologischen Einrichtungen leisten einen Beitrag dazu, die Patientenerfahrung zu optimieren und Narkoseuntersuchungen zu reduzieren.
Keywords: Kinderradiologie; Lunge; Strahlenschutz; MRT; CT