Soziokulturelle und berufliche Integration von migrierten Ärzt*innen in der ambulanten Versorgung in Deutschland – Ergebnisse einer Interviewstudie in Baden-Württemberg und Hessen - Gresser, Angelina; Joos, Stefanie; Sturm, Heidrun (Das Gesundheitswesen, 2024)
Einleitung In den letzten Jahren sieht sich Deutschland mit der zunehmenden Schwierigkeit, Praxen nachzubesetzen, konfrontiert. Im hausärztlichen Bereich ist diese Entwicklung ganz besonders zu beobachten. Gleichzeitig steigen die Zahlen von im Ausland ausgebildeten und migrierten Ärzt*innen an, die jedoch bisher vornehmlich im stationären Setting und weniger im ambulanten bzw. hausärztlichen Bereich tätig werden. Die vorliegende Studie hatte zum Ziel, Erfahrungen, Unterstützungsbedarfe und mögliche Lösungsansätze aus der Perspektive migrierter Ärzt*innen im ambulanten Bereich mit Fokus auf die hausärztliche Versorgung zu explorieren.Methode In dieser qualitativen Studie wurden leitfadengestützte Interviews mit migrierten (nicht in Deutschland aufgewachsenen und ausgebildeten), im ambulanten Setting in Deutschland tätigen Ärzt*innen geführt. Die Auswertung erfolgte mittels qualitativer Inhaltsanalyse mit Bildung deduktiver und induktiver Kategorien.Ergebnisse Es wurden 13 ambulant tätige Ärzt*innen interviewt (davon 9 hausärztlich tätig). Innerhalb der deduktiven Hauptkategorien Aufbruch, Des/-orientierung und Adaptation wurden vier Unterkategorien als übergreifende Problemfelder abgeleitet: Administrative Aufgaben, Verständigung, sowie berufliche und soziale Adaptation / Integration in Deutschland. Als Lösungsansätze wurden die Hauptthemen strukturierende Maßnahmen (z. B. leicht zugänglicher Leitfaden, bezahlte Vorbereitungszeit), individuelle Vorbereitungskurse für den ambulanten Bereich und persönliche Unterstützung wie Mentoring und Vernetzung von (migrierten) ambulanten Ärzt*innen in Weiterbildung exploriert.Schlussfolgerungen Ein Teil der von den ambulant tätigen Ärzt*innen genannten Problembereiche überlappt mit bekannten Herausforderungen aus dem stationären Setting. Spezifisch angepasste Vorbereitungskurse und die Förderung der Vernetzung der Ärzt*innen untereinander erscheinen als sinnvolle ergänzende und gut umsetzbare Maßnahmen, um die Rekrutierung und Integration von Ärzt*innen aus dem Ausland für den ambulanten Sektor zu optimieren.
Keywords: Migration; Integration; Allgemeinmedizin; ausländische Ärzt*innen; Nachwuchsmangel; ambulante Versorgung