Essen gegen das Vergessen: aktuelle Forschung und Ernährungsempfehlungen zur Demenzprävention - Schiele, Julia; Hanslian, Etienne; Scheerbaum, Petra (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2024)
Eine ausgewogene Ernährung kann Demenz-Risikofaktoren wie Übergewicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Diabetes mellitus Typ 2 positiv beeinflussen. Die Studienlage gibt Hinweise darauf, dass bestimmte Ernährungsformen und -gewohnheiten auch dem Entstehen einer Demenzerkrankung vorbeugen können. Empfohlen wird eine vollwertige, pflanzenbasierte Kost mit viel Obst, Gemüse und Vollkornprodukten, wenig verarbeiteten Lebensmitteln, wenig weißem Zucker und idealerweise dem Verzicht auf Alkohol. Untersuchungen zeigen zudem, dass die mediterrane Diät, die DASH-Diät und die daraus hervorgegangene MIND-Diät positive Auswirkungen auf die kognitive Funktion haben.
Keywords: Alzheimer-Krankheit; Demenz; Ernährung; Ernährungsempfehlungen; Vollwertkost