Die Daumensattelgelenksarthrose – Aspekte zur Indikationsstellung von Resektionsarthroplastik und Daumensattelgelenksprothese - Windhofer, Christian Matthias; Hirnsperger, Christoph; Lill, Markus (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2024)
Die Daumensattelgelenksarthrose stellt die häufigste operationsbedürftige Arthrose an der Hand dar, wenngleich vor jeder operativen Therapie immer die konservativen Maßnahmen ausgereizt werden sollen. Wird bei Fortschreiten der Gelenkabnutzung jedoch anhaltend die Funktion des Daumens und somit der gesamten Hand schmerzbedingt eingeschränkt, ist eine chirurgische Behandlung indiziert. Bereits 1947 publizierte Gervis Ergebnisse nach Entfernung des Trapeziums und leitete damit die Entwicklung einer Vielzahl unterschiedlicher Operationsverfahren ein. Das Hauptproblem nach Resektionsarthoplastiken mit oder ohne Sehneninterposition und/oder Suspension stellt nach wie vor die sehr lange Rehabilitationszeit dar. Nach der Einführung der ersten Prothese des Daumensattelgelenkes durch De la Caffiniere vor 50 Jahren kam es zu einer raschen Entwicklung hin zu den aktuellen modularen, bipolaren Implantaten. Vor allem im deutschsprachigen Raum besteht nach wie vor eine gewisse Skepsis bezüglich der Prothesen, weshalb diese Arbeit beide chirurgischen Verfahren mit besonderem Augenmerk auf die Aspekte der Indikationsstellung beleuchten soll.
Keywords: Arthroplastik; Endoprothese; Resektions-Arthroplastik; Resektions-Actionspiel-Arthroplastik; Daumensattelgelenksprothese; Indikationsstellung