Mut zum Sport – Physiotherapie und Training mit rheumaerkrankten Kindern - Gizik, Josephine (physiopraxis, 2024)
Aus wissenschaftlicher Sicht können Kinder mit Rheuma im inaktiven Erkrankungsstadium mit Sportberatung genauso aktiv sein wie gesunde Kinder. Allerdings sind viele von ihnen körperlich eher inaktiv – mit erheblichen Langzeitfolgen. Medizinier*innen, Sportwissenschaftler*innen und Physiotherapeut*innen wollen die Kinder und Jugendlichen nun zu mehr Bewegung animieren. Durch physiotherapeutische Anleitung kann man ihnen die Angst vor Schmerzen nehmen und sie zu mehr aktiver Teilhabe und Lebensqualität bewegen.