Qualitätsindikatoren zeigen bessere Erfüllungsquoten in DKGzertifizierten Zentren - Schulz, Stefanie; Lange, Christian; Emrich, Katharina; Justenhoven, Christina (Das Gesundheitswesen, 2024)
Ziel Im Jahr 2003 startete das Zertifizierungsprogram der Deutschen Krebsgesellschaft (DKG) mit dem Ziel, eine hohe Qualität der onkologischen Versorgung zu sichern. In der vorliegenden Studie wurden mögliche Unterschiede zwischen DKG-zertifizierten Zentren und anderen Einrichtungen hinsichtlich der Einhaltung von leitlinienbasierten Vorgaben untersucht. Zu diesem Zweck wurden Qualitätsindikatoren, entsprechen der Vorgaben der Leitlinien, analysiert.Methodik Basierend auf den Daten des Krebsregisters Rheinland-Pfalz wurde die Erfüllung von 14 Qualitätsindikatoren betrachtet. Die Berechnung erfolgte entsprechen der Vorgaben der S3-Leitlinien für Mammakarzinome, kolorektale Karzinome und Lungenkarzinome. Die Analysen wurden mit R und SAS durchgeführt.Ergebnisse Für alle 14 Qualitätsindikatoren zeigte sich eine höhere Einhaltungsquote in DKG-zertifizierten Zentren, verglichen mit nicht zertifizierten Einrichtungen. 13 dieser Unterschiede waren statistisch signifikant.Schlussfolgerung Eine bessere onkologische Behandlung in DKG-zertifizierten Zentren wurde im Rahmen der WiZen-Studie ausführlich diskutiert und die Ergebnisse unserer Studie unterstützen diese Annahme hinsichtlich des Einhaltens von Qualitätsindikatoren.
Keywords: DKG-zertifizierte Zentren; Einrichtungsvergleich; Qualitätsindikatoren; Mammakarzinom; kolorektales Karzinom; Bronchialkarzinom