Update Varizella-Zoster-Impfung - Prelog, Martina (Aktuelle Dermatologie, 2024)
Die attenuierte Lebendimpfung gegen Varizellen (Windpocken) hat sich in den letzten 2 Jahrzehnten als effektiv und sicher herausgestellt. Der Schutz vor Erkrankung kann durch die zweite Varizellen-(VZV)-Impfung auf über 95% mit einer langanhaltenden Wirksamkeit angehoben werden. Gerade immunsupprimierte oder -defiziente Patienten profitieren von den individualisierten Impfempfehlungen in Abhängigkeit von der immunologischen Dysregulation und der pharmakologisch relevanten Immunsuppression. Zur Postexpositionsprophylaxe steht eine passive Immunisierung mit VZV-Hyperimmunglobulin zur Verfügung. Ein adjuvantierter rekombinanter Zoster-Impfstoff boostert die VZV-spezifische T-Zell-Immunantwort bei Erwachsenen und ist allen Erwachsenen mit erhöhtem Zoster-Risiko empfohlen. Obwohl ursprünglich Skepsis bestand gegen die generelle VZV-Impfempfehlung, zeigen sich nun in der Zusammenschau der mittlerweile generierten Evidenz eine signifikante Abnahme der Varizellen-Inzidenzen und ein sehr gutes Sicherheitsprofil hinsichtlich Transmission des Impfstammes, Durchbruchsinfektionen und Zoster-Reaktivierung.
Keywords: Varizella-Zoster-Virus; Herpes zoster; Windpocken