Versorgungsforschung im Gesundheitsamt – eine explorative Interviewstudie zur wissenschaftlichen Methodenkompetenz im ÖGD in Baden-Württemberg - Piontkowski, Emily; Richter, Hannah; Bischof, Jonas; Herrmann, Anja; Preiser, Christine; Häske, David; Joos, Stefanie; Rieger, Monika A (Das Gesundheitswesen, 2024)
Hintergrund und Ziel der Studie Ein Ziel des Paktes für den ÖGD (Öffentlicher Gesundheitsdienst) ist die Steigerung der wissenschaftlichen Tätigkeit im ÖGD. Es ist aktuell jedoch unklar, welche wissenschaftlichen Methoden bekannt sind und welche Bedarfe und Bedürfnisse hinsichtlich wissenschaftlicher Kompetenzen bestehen. Diese Arbeit beschäftigt sich mit der Frage, welche Methoden zur Versorgungsforschung im ÖGD in Baden-Württemberg (BW) bekannt sind, angewandt werden und bei welchen Methoden Bedarfe bestehen.Methodik Es wurden leitfadengestützte Interviews (Fokusgruppen-/Einzelinterviews) mit 12 Personen unterschiedlicher Ebenen (Amtsleitungen, Abteilungsleitungen, Mitarbeitende) aus Gesundheitsämtern in BW geführt, die inhaltsanalytisch in Anlehnung an Kuckartz ausgewertet wurden.Ergebnisse Die Interviewten nennen heterogene Bedarfe und Kompetenzen. Mitarbeitende äußern häufiger vorhandene Kompetenzen als Leitungspersonen. Kompetenzen, die im Berufsalltag angewandt werden sind z. B. Literaturrecherche oder verschiedene Datenauswertungsmethoden, die vor allem im Bereich der routinemäßig erfassten Daten (z. B. Einschulungsuntersuchung) eingesetzt werden. Bedarfe und Bedürfnisse bestehen vor allem im Bereich der Datenauswertung/-erhebung, werden aber auch im Bereich der Grundlagen geäußert. Vorgaben zur guten wissenschaftlichen Praxis (z. B. Ethikanträge) und zum Publikationsprozess sind eher weniger bekannt. Vielfach wird ein Bedarf nach einem Unterstützungsangebot durch Forschungseinrichtungen oder oberen Behörden genannt. Darüber hinaus werden Aussagen zur Motivation und Hemmnisse für Forschung im ÖGD gemacht.Schlussfolgerung Diese Studie zeigt heterogene bestehende Methodenkompetenzen sowie Bedarfe und Bedürfnisse auf, die auf die unterschiedlichen Hintergründe und Tätigkeitsbereiche der Befragten zurückzuführen sind. Kompetenzen werden angegeben z. B. im Bereich der Literaturrecherche und der Auswertung vorhandener Daten. Bedarfe gibt es z. B. in Methoden der Datenerhebung/-auswertung sowie in der Grundlagenvermittlung und Vertiefung der vorhandenen Kompetenzen. Es besteht ein Bedarf an Unterstützungsangeboten hinsichtlich wissenschaftlicher Methodenkompetenz für Gesundheitsämter. Es fehlt zudem an Forschungsinfrastruktur (z. B. Software, Literaturzugriff) und gesetzlicher Grundlage für die wissenschaftliche Tätigkeit im ÖGD. Die Ergebnisse können als Grundlage für die Konzeption bedarfsgerechter Fortbildungen für ÖGD-Beschäftigte in BW dienen.
Keywords: Öffentlicher Gesundheitsdienst; Forschungsmethoden; Bedarfsanalyse; Fortbildung; Versorgungsforschung; Interviewstudie