Versorgung und Betreuung gleichgeschlechtlicher Frauenpaare während Schwangerschaft und Geburt - Schildberger, Barbara; Weglehner-Pilgerstorfer, Melanie; Christl-Sebinger, Sarah (Das Gesundheitswesen, 2024)
Einleitung Gleichgeschlechtliche Frauenpaaren haben seit 2015 in Österreich die Möglichkeit, ihrem Kinderwunsch mit Hilfe von Leistungen der Reproduktionsmedizin nachkommen. Diese Arbeit hat zum Ziel, die Bedürfnisse der Frauen sowie die Besonderheiten der Betreuung von Frauen in Paarbeziehungen während Schwangerschaft und Geburt zu eruieren.Methodik Mittels eines teilstrukturierten Leitfadens wurden acht Interviews mit österreichischen Frauenpaare in gleichgeschlechtlichen Beziehungen geführt. Die Rekrutierung der Frauen erfolgte mittels convenience sample über einen Verein und Mundpropaganda. Die Inhaltsanalyse der erhobenen Daten erfolgte anhand der empfohlenen Vorgehensweise nach Mayring.Ergebnisse Bei der geburtshilflichen Begleitung von gleichgeschlechtlichen Frauenpaaren wird offensichtlich, dass der üblich verwendete Sprachgebrauch unpassend wird und Alternativen des Vaterbegriffes wie z. B. der Begriff Co-Mutter unzureichend etabliert sind. Offenheit, Akzeptanz und Verständnis sowie als ganzheitliche Familie gesehen zu werden, gelten als wichtige Voraussetzungen zur Verbesserung der Versorgungsqualität. Darüber hinaus wird die Inklusion der nicht schwangeren Mutter als wesentlich erachtet. Frauenpaare wünschen, trotz ihrer nicht traditionellen Paarbeziehung, eine Betreuung ohne Sonderstellung und Vorurteile.Diskussion und Schlussfolgerung Es bedarf noch eines umfassenden sozial-politischen Diskurses, um die Normalität von Familienmodellen jenseits der Heteronormativität zu fördern. Eine vorurteilsfreie, supportive geburtshilfliche Betreuung kann Regenbogenfamilien einen Rahmen bieten, in denen sich Kinder von Beginn an gesund entwickeln können.
Keywords: Gleichgeschlechtliche Frauenpaare; Schwangerschaft; Geburt; Versorgung