Differentialdiagnose der Eosinophilie aus hämatologischer Sicht - Sockel, Katja; Reiter, Andreas; Bornhäuser, Martin; Schwaab, Juliana (Aktuelle Rheumatologie, 2024)
Obwohl eosinophile Granulozyten nur einen kleinen Anteil der Leukozyten im Blut ausmachen (weniger als 5%), können erhöhte Werte auf schwerwiegende Erkrankungen hinweisen. Dabei bedarf nicht jede Eosinophilie einer weiteren Diagnostik - anhaltend erhöhte Werte über 1,5 x 109 /L sollten jedoch differenzialdiagnostisch abgeklärt werden. Die häufigsten Ursachen für eine Eosinophilie sind reaktiver Natur und umfassen Allergien, Medikamente, Autoimmunerkrankungen oder parasitäre Infektionen. Auch solide Tumore oder Lymphome können mit einer begleitenden reaktiven Eosinophilie einhergehen. Davon abzugrenzen sind die seltenen (<5%) klonalen Eosinophilien, deren Identifikation prognostisch und therapeutisch relevant ist. Nach Ausschluss klassisch reaktiver und klonaler Ursachen, bleibt das idiopathische Hypereosinophilie-Syndrom (iHES) als Differentialdiagnose, bei dem es zur Organschädigung durch eine persistierende Eosinophilie kommt. Das klinische Erscheinungsbild eosinophiler Erkrankungen ist oft unspezifisch und erlaubt keine eindeutige Diagnose. Daher ist neben einer sorgfältigen Anamnese, einer ausgedehnten Labor- und bildgebenden Diagnostik auch eine molekulargenetische Abklärung unbedingt notwendig. Eine frühzeitige Diagnose kann die Prognose erheblich verbessern. Während Steroide bei reaktiven Ursachen und dem iHES sehr gut wirksam sind, können bei klonalen Eosinophilien keine dauerhaften Remissionen mit Steroiden erreicht werden. Stattdessen kommen hier je nach zugrundeliegender genetischer Veränderung Tyrosinkinasehemmer zum Einsatz.
Keywords: Hypereosinophilie; klonale Eosinophilie; MLN mit Tk; Hypereosinophiles Syndrom