Die aktuelle ambulante psychotherapeutische Versorgung von Menschen mit Migrations- und Fluchterfahrung in Deutschland – Eine Übersicht - Nohr, Laura; Dumke, Lars; Klein, Eva M.; Wilker, Sarah (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2024)
Obwohl psychische Gesundheit ein Menschenrecht ist, gelingt es selbst in einem Land mit einem gut entwickelten Gesundheitssystem wie Deutschland nicht, allen Menschen unabhängig von ihrer Herkunft diskriminierungsfreien Zugang zu psychischer Versorgung zu gewährleisten. Menschen mit Flucht-oder Migrationsgeschichte haben es besonders schwer, Zugang zu adäquater psychotherapeutischer Versorgung zu erhalten. Diese Übersichtsarbeit widmet sich zentralen Barrieren, die zur ambulanten Unterversorgung von Menschen mit Flucht- oder Migrationsgeschichte beitragen. Als wichtigste Barrieren mit ausreichender Evidenz wurden fehlendes Wissen über das Behandlungssystem, Angst vor Stigma, strukturelle Barrieren, Sprachbarrieren, fehlende Vernetzung der Versorgungslandschaft, mangelndes Wissen der Behandler:innen, sowie Stereotype, Diskriminierung und Rassismus gegenüber Menschen mit Flucht- oder Migrationsgeschichte identifiziert. Zur Ermöglichung eines diskriminierungsfreien Zugangs zu Behandlung können innovative Konzepte wie Peer-Angebote beitragen. Darüber hinaus ist es dringend erforderlich, die Berufsgruppe der Psychotherapeut:innen in rassismus- und diskriminierungssensiblen Arbeiten zu schulen, und diese Aspekte in die Aus- und Weiterbildung von Therapeut:innen zu integrieren.
Keywords: Ambulante Psychotherapie; Migration; Flucht; Versorgungssituation; Barrieren