Public-Health-Professionals im Öffentlichen Gesundheitsdienst – die Verteilung gesundheitswissenschaftlicher Fachkräfte in deutschen Gesundheitsämtern - Kleinschmidt, Janine; Ewert, Benjamin; Lenz, Wolfgang; Plath, Jasper (Das Gesundheitswesen, 2024)
Hintergrund Zur Anzahl und Verteilung akademisch qualifizierter Fachkräfte aus dem Bereich Public Health in den unteren Gesundheitsbehörden liegen bislang wenige Daten vor. Das Ziel der vorliegenden Untersuchung war die Analyse der Verteilung von Public-Health-Professionals im Öffentlichen Gesundheitsdienst in Deutschland.Methode Mittels Online-Survey wurden die Amtsleitungen der 376 deutschen Gesundheitsämter zur Präsenz von Public-Health-Professionals und Ihrer Sicht auf Personalbedarfe befragt. Der Begriff Public-Health-Professionals wurde operationalisiert. Die Erhebung erfolgte ab 06/2023 mit einer Laufzeit von 14 Wochen. Die Ergebnisse wurden deskriptiv ausgewertet.Ergebnis Die Teilnahmerate an der Befragung betrug 40,4% (n=152). Durchschnittlich beschäftigten die teilnehmenden Gesundheitsämter 2,6 (SD 3,85, MD 2) Public-Health-Professionals. 28,3% (n=43) der Amtsleitungen gaben an, keine Public-Health-Professionals zu beschäftigen. Es berichteten 78,3% (n=119) der Amtsleitungen, mehr Personal zu benötigen. Zudem äußerten 65,1% (n=99), mehr Personal mit Studium oder Zusatzstudium im Bereich Public Health zu benötigen.Schlussfolgerung Fachpersonal aus dem Bereich Public Health ist noch nicht in allen Gesundheitsämtern in Deutschland vertreten. Sowohl die Verteilung von Public-Health-Professionals in den teilnehmenden Gesundheitsämtern, als auch die Sicht der Amtsleitungen bezüglich des Bedarfs für diese Berufsgruppe im eigenen Gesundheitsamt sind heterogen. In der Zusammenschau zeigt sich ein klarer Bedarf bei der Stärkung der Zusammenarbeit zwischen der akademischen Public Health-Profession und dem Öffentlichen Gesundheitsdienst.
Keywords: Öffentlicher Gesundheitsdienst; Public Health; Personal; Gesundheitsfachkräfte; Gesundheitswissenschaften