Genito-pelvine Schmerzstörung (Penetrationsstörung) – eine qualitative Interviewstudie zur Perspektive Betroffener auf die Versorgung im deutschen Gesundheitssystem - Wand, Agnes (Zeitschrift für Sexualforschung, 2024)
Einleitung Die genito-pelvine Schmerz-Penetrationsstörung (englische Abkürzung: GPPPD) hat eine hohe Prävalenz bei Menschen mit Vagina und stellt eine besondere Herausforderung für die medizinische Versorgung dar.Forschungsziele Da es aktuell noch kein Wissen darüber gibt, wie Betroffene ihre gesundheitliche Versorgung in Deutschland erleben, wurden Menschen mit GPPPD hinsichtlich ihrer Erfahrungen im deutschen Gesundheitssystem befragt.Methoden Personen mit GPPPD-Symptomen wurden in einer Physiotherapiepraxis und in Online-Selbsthilfe-Netzwerken rekrutiert. Es wurden halbstandardisierte Interviews durchgeführt, mit der qualitativen Inhaltsanalyse ausgewertet und kommunikativ validiert. Die acht Befragten waren zwischen 24 und 36 Jahren alt (Mittelwert: 30 Jahre). Die Themenfelder der Interviews bezogen sich auf den Zugang zu Diagnostik und Therapie, wahrgenommene Fachkenntnis, soziale Erfahrungen mit GPPPD in der Versorgung und deren Einfluss auf das soziale Leben sowie Wünsche hinsichtlich zukünftiger Versorgung.Ergebnisse Innerhalb der medizinischen Regelversorgung wurde kaum Hilfe für Diagnostik und Therapie gefunden. Behandlungen wurden selten von ärztlichem Fachpersonal empfohlen und umfassten Psychotherapie, Physiotherapie und medikamentöse Interventionen. Eine ausbleibende Diagnosestellung konnte zu Hilflosigkeit dem Problem gegenüber sowie zu Isolation führen. Selbstständige Recherche wurde als Voraussetzung für den Zugang zu Diagnostik und Therapie berichtet. Soziale Komponenten der medizinischen Versorgung hatten einen hohen Stellenwert und die Erfahrungen wurden, neben Fachkenntnis, von Möglichkeiten zur Selbstbestimmung beeinflusst. Zusätzlich wurden heteronormativ geprägte Geschlechterrollen als problemverstärkend in medizinischer Versorgung und sozialem Leben identifiziert.Schlussfolgerung Betroffene wünschen sich bessere Möglichkeiten, um qualitativ hochwertige Informationen über die Diagnose und Therapiemöglichkeiten erhalten zu können. Der Ausbau von gendersensiblen Ansätzen in der medizinischen Versorgung könnte Betroffene unterstützen. Die Ergebnisse sind nicht repräsentativ und es bedarf zukünftig weiterer Forschung, um Diagnose- und Behandlungsprozesse für GPPPD zu verbessern.
Keywords: Dyspareunie; Gendermedizin; genito-pelvine Schmerz-Penetrationsstörung; Gesundheitsversorgung; Vaginismus