Touching Surfaces: einfache Anwendung, große Auswirkung - Krämer, Carolin L.; Siems, Katharina; Müller, Daniel W.; Leuko, Stefan; Mücklich, Frank; Maurer, Matthias; Moeller, Ralf (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2024)
Mikroorganismen begleiten uns in unserem Alltag als essenzieller Teil des menschlichen Körpers und der von uns bewohnten Lebensräume. Während viele der Mikroorganismen für uns Menschen nützlich sind, können einige von ihnen Infektionen verursachen. Die einzigartigen Bedingungen, die während Raumfahrtmissionen vorliegen, wirken sich auch auf das Immunsystem aus, wodurch opportunistische Pathogene eine Gefahr darstellen können. Viele Mikroorganismen können lange auf Oberflächen überleben, die dadurch zu einer Quelle der Verbreitung von opportunistisch pathogenen Mikroorganismen werden. Um diese Verbreitung zu verhindern, können antimikrobielle Oberflächen eingesetzt werden. Touching Surfaces ist ein interdisziplinäres Projekt, das antibakterielle Oberflächen für die Anwendung in Raumfahrt und auf der Erde testet. Die einfache Implementierung aufgrund der geringen Größe und Tragbarkeit der Touch Arrays ermöglicht die Prüfung antimikrobieller Oberflächen unter verschiedenen Bedingungen.
Keywords: antimicrobial surfaces; cabin hygiene; protection/habitat management; frequently touched surfaces; ISS/space station