Rückkehr in das Erwerbsleben nach Krebs – eine systematische Übersichtsarbeit zu Prädiktoren in Deutschland - Breidenbach, Clara; Ernstmann, Nicole; Schellack, Sophie; Degenhardt, Marie; Heidkamp, Paula; Heier, Lina; Hiltrop, Kati; Rick, Oliver; Soff, Johannes; Kowalski, Christoph (Die Rehabilitation, 2024)
Einleitung Mehr als ein Drittel der Krebsüberlebenden befinden sich im erwerbsfähigen Alter. Die Rückkehr ins Erwerbsleben (englisch: return to work – RTW) mit und nach Krebs ist für diese Gruppe deshalb ein wichtiges Thema – häufig jedoch mit vielen Herausforderungen verbunden. Ziel dieser systematischen Übersichtsarbeit ist es, die Prädiktoren für RTW nach Krebs spezifisch für Deutschland aus der Literatur zu identifizieren sowie diese Faktoren zeitlich in den onkologischen Behandlungsverlauf einzuordnen.Methode Die systematische Recherche wurde im Juni 2022 mit PubMed durchgeführt. Eingeschlossen wurden alle deutsch- oder englischsprachigen Originalarbeiten, die zwischen den Jahren 2000 und 2022 unabhängig vom Studiendesign veröffentlicht wurden, und die sich auf ein/e deutsche/s Stichprobe/Sample beziehen.Ergebnisse Von insgesamt 8.381 Treffern in der Meta-Datenbank wurden schließlich 30 Publikationen bei der Synthese der Ergebnisse berücksichtigt. Ein höheres Alter, niedrigere Bildung, niedrigerer sozioökonomischer Status, ein höheres Erkrankungsstadium, ein progressiverer Krankheitsverlauf, stärkere Nebenwirkungen der Behandlung, (schwerere) Fatigue, höhere psychische Belastung, ein schlechterer Gesundheitsstatus, die berufliche Stellung als Arbeiter*in und handwerkliche Tätigkeiten, Erwerbslosigkeit vor der Diagnose, eine negativere Wahrnehmung der Arbeits(platz)umgebung und eine geringere Intention zur Arbeit und geringere Arbeitsfähigkeit/subjektive Erwerbsprognose gingen in der Literatur mit einer geringeren Wahrscheinlichkeit zum RTW nach Krebs einher. Auch die Behandlungsart und Inanspruchnahme einer Rehabilitation wurden mit der Wahrscheinlichkeit zum RTW in Verbindung gebracht.Diskussion Es wurden soziodemografische, krankheitsbezogene und psychosoziale sowie arbeits-bezogene Prädiktoren für RTW nach Krebs in Deutschland identifiziert. Die Ergebnisse können dazu beitragen, zielgerichtete Unterstützungsmaßnahmen zu entwickeln, die in konkreten Phasen der Behandlung angewendet werden können. Die Vergleichbarkeit und Bewertungsmöglichkeiten der Literatur zu den Prädiktoren für RTW sind aufgrund einer hohen Heterogenität bei der Operationalisierung von RTW und dem methodischen Vorgehen eingeschränkt. Es bedarf hier weiterer Vereinheitlichung.
Keywords: return to work; Onkologie; Rehabilitation