Smart-Technologies in der Kinderpneumologie und -allergologie - Knopek, Antonia; Lex, Christiane (Kinder- und Jugendmedizin, 2024)
In der Medizin werden immer mehr digitale Anwendungen genutzt. Insbesondere der internationale Markt für medizinische Smart-Technologies wächst stetig und umfasst vielfältige Angebote, die von Apps bis zu mobilen Messgeräten reichen – sucht man jedoch deutschsprachige, für Kinder und Jugendliche geeignete Angebote, so ist die Auswahl deutlich geringer. Für die pädiatrische Pneumologie zeigen Studien erste vielversprechende Ergebnisse für den Einsatz von elektronischen Symptomtagebüchern, Smartphone-Spirometern und digitalen Inhalationshilfen. Digitale Hilfsmittel erhöhen die Therapieadhärenz bei Kindern mit Asthma. Im Bereich der pädiatrischen Allergologie sind vor allem Apps zur Pollenflugvorhersage weit verbreitet. Die Anwendung von Smart-Technologies könnte den Therapieerfolg bei verschiedenen Erkrankungen verbessern und die Versorgung in der pädiatrischen Pneumologie und Allergologie erleichtern. Aktuell steckt die Anwendung digitaler Anwendungen in diesem Bereich jedoch noch in ihren Anfängen, weshalb eine differenzierte Auswahl geeigneter Apps und Geräte nötig ist.
Keywords: mHealth; Smart-Technologies; Asthma; Apps