Serumbiomarker der hypoxisch-ischämischen Enzephalopathie (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2024)
In Ländern mit hohem Einkommen kommen ungefähr 2+% der Neugeborenen mit klinischen oder biochemischen Anzeichen einer Asphyxie zur Welt und etwa 0,15+% entwickeln eine hypoxisch-ischämische Enzephalopathie (HIE). Enthält das Nabelschnurblut dieser Kinder erhöhte Konzentrationen von Biomarkern, die auf eine Hirnschädigung hinweisen? Und korrelieren immunologisch-inflammatorische und infektionsassoziierte Biomarker mit dem Schweregrad der Asphyxie?