Peripartale COVID-19-bedingte Restriktionen und psychische Belastungen – eine quantitative Erhebung in Österreich - Simon, Imola; König-Bachmann, Martina; Wimmer-Puchinger, Beate; Zenzmaier, Christoph (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2024)
Einleitung Die Zeit von Schwangerschaft bis Wochenbett stellt eine vulnerable Zeit mit einem erhöhten Risiko für psychische Erkrankungen dar. Die COVID-19 Pandemie führte zu Einschränkungen in der peripartalen Versorgung, wie Infektionsschutzmaßnahmen, oder Beschränkungen betreffend Begleitpersonen.Material und Methoden Auswirkungen der COVID-19-bedingten Restriktionen auf Psyche und Wohlbefinden während der Peripartalzeit in Österreich wurden retrospektiv mit einem teilstandardisierten Online-Fragebogen erhoben. Dieser enthielt neben geschlossene Fragen zu Restriktionen und der Psychischen Belastung auch die Edinburgh-Postnatal-Depressions-Skala (EPDS).Ergebnisse Daten von 850 Frauen, die während der Pandemie geboren hatten, wurden in die Auswertung einbezogen. Bei 8,5% kam es zu Terminabsagen in der Vorsorge, 10,7% mussten während der Geburt einen Mund-Nasen-Schutz tragen. Jede 10. Frau musste die Geburt, jede 5. das Wochenbett ohne Begleitperson bewältigen. Unbegleitete Frauen fühlten sich während der Geburt signifikant weniger häufig gut aufgehoben, im Wochenbett häufiger allein, und hatten laut EPDS-Score häufiger (39% vs. 20%; p<0,001) eine hohe Wahrscheinlichkeit für das Vorhandensein einer postpartalen Depression.Schlussfolgerungen Die pandemiebedingten Restriktionen führten während der Peripartalzeit zu Ängsten, Sorgen, Einsamkeit und zu einem erhöhten Risiko für eine Depression. Das Gleichgewicht der psychischen Gesundheit wurde durch Maßnahmen und Beschränkungen negativ beeinflusst. Es bedarf auch in Pandemiezeiten mehr Augenmerk auf die vulnerable Peripartalzeit.
Keywords: peripartal; Restriktionen; Psyche; COVID-19; EPDS