Subcutaneous Washout Procedure (SWOP) zur Behandlung schwerwiegender Komplikationen einer ästhetischen Glutealaugmentation durch Copolyamid-Filler - Oster, Katharina; Ring, Andrej; Dellmann, Niklas; Thomas, Rosmaria; Zilakov, Dimitrij; Witt, Mathias (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2024)
Hintergrund Neben operativen Verfahren zur Brust- und Gesäßaugmentation besteht die Möglichkeit, mittels einer Injektion von Copolyamidfillern eine Volumenzunahme des gewünschten Areals zu erreichen. Dieses Verfahren erfreut sich insbesondere im asiatischen Raum großer Beliebtheit.Patientin Eine 39-jährige Patientin hatte eine Gesäßaugmentation mit einem Copolyamidfiller (Aquafilling) erhalten. Mit einer Zeitverzögerung von sechs Jahren zeigten sich multiple Abszedierungen und eine Migration des Fillers, mit furchsbauartiger Fistelgangbildung bis in die Oberschenkelmuskulatur. Es bestand die Notwendigkeit einer wiederholten operativen Therapie.Ergebnisse In dem demonstrierten Fall zeigen sich bei diesem Produkt vorbekannte Komplikationen wie eine Fillermigration, eine Abszedierung und eine chronische Infektion. Diese traten erst mit einer deutlichen Zeitverzögerung auf. Eine vollstände Entfernung des Fillers ist nur mit dem umliegenden Gewebe möglich. Eine operative Therapie mittels wiederholten Débridements und Gabe eines intravenösen Breitspektrumantibiotikums sind aktueller Therapiestandard. Die hier vorgestellte SWOP-Technik erscheint demgegenüber weniger invasiv und weniger lokalrezidivträchtig.Schlussfolgerung Die Gesäß- oder Brustaugmentation mit Copolyamidfillern ist mit dem erheblichen Risiko einer chronischen Eiterung und Fistelbildung verbunden, das bis zu einer Entstellung des Patienten führen kann.
Keywords: Glutealaugmentation; Komplikationen; Copolyamidfiller