Das Modellvorhaben POLKA als Shared Services Konzept zur Gesundheitsförderung in stationären Pflegeeinrichtungen - Huber, Gerhard; Baldus, Angelika (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2024)
Prävention in stationären Pflegeeinrichtungen gemäß § 5 SGB XI in Verbindung mit der (betrieblichen) Gesundheitsförderung gemäß §§ 20 und 20b SGB V erweist sich im Modellvorhaben POLKA als komplexes und schwieriges Setting. Innerhalb des Settings „Heim“ erweisen sich zusätzlich die Zielgruppen Pflegebedürftige und Pflegekräfte als besonders vulnerabel bzw. belastet. Im Modellvorhaben POLKA wird ersichtlich, dass Bewegungsförderung in Pflegeheimen nicht „von der Stange“, sondern maßgerecht umgesetzt werden muss.Die in POLKA entwickelten und evaluierten bewegungsbezogenen Module für die Pflege und in der betrieblichen Gesundheitsförderung werden aktuell in ein Modularsystem überführt, um in einer flächendeckenden Anwendung Pflegeketten bzw. Pflegeheimen bedarfserhobene und bedarfsangepasste Module zur Implementierung der Bewegungsförderung zur Verfügung stellen zu können. Ein solches Prozessmanagement soll das nachhaltige Selbstmanagement der stationären Pflegeeinrichtungen sichern.In dem Beitrag wird hierzu ein in der Wirtschaft bewährtes Konzept adaptiert, welches ein hohes Potenzial hat, um die flächendeckende Versorgung mit effektiver Gesundheitsförderung durch Bewegungsförderung effektiv zu unterstützen.
Keywords: Shared Services; stationäre Pflege; Gesundheitsförderung.