Pro familia Berlin goes TikTok – ein Beispiel für zeitgemäße Sexuelle Bildung - Ritter, Andreas; Stephan, Ringo (Zeitschrift für Sexualforschung, 2024)
Seit Winter 2021 betreibt pro familia Berlin einen eigenen TikTok-Kanal (https://www.tiktok.com/@profamilia_berlin). Der Kanal weist mehr als 60 Videos zu sexualpädagogischen Themen auf. Er hat rund 35 000 Follower*innen sowie knapp 400 000 Likes gesammelt. Videos über Penislügen und zum Kondomgebrauch sind mit mehreren Millionen Views viral gegangen. Der vorliegende Praxisbeitrag beschreibt, wie der Kanal entstanden ist. Er schildert zudem, welche Erfahrungen mit der Content-Produktion und den Publikumsreaktionen gesammelt werden. Empfehlungen für sexualpädagogische Fachkräfte, die selbst auf TikTok aktiv werden möchten, werden abgeleitet.
Keywords: digitale Medien; Sexuelle Bildung; Soziale Medien; TikTok; Videoproduktion