Simulation-based education in ultrasound – diagnostic and interventional abdominal focus - Pedersen, Malene Roland Vils; Østergaard, Mia Louise; Nayahangan, Leizl Joy; Nielsen, Kristina Rue; Lucius, Claudia; Dietrich, Christoph F.; Nielsen, Michael Bachmann (Ultraschall in der Medizin - European Journal of Ultrasound, 2024)
Simulation-based training (SBT) is increasingly acknowledged worldwide and has become a popular tool for ultrasound education. Ultrasound simulation involves the use of technology and software to create a virtual training setting. Simulation-based training allows healthcare professionals to learn, practice, and improve their ultrasound imaging skills in a safe learning-based environment. SBT can provide a realistic and focused learning experience that creates a deep and immersive understanding of the complexity of ultrasound, including enhancing knowledge and confidence in specific areas of interest. Abdominal ultrasound simulation is a tool to increase patient safety and can be a cost-efficient training method. In this paper, we provide an overview of various types of abdominal ultrasound simulators, and the benefits, and challenges of SBT. We also provide examples of how to develop SBT programs and learning strategies including mastery learning. In conclusion, the growing demand for medical imaging increases the need for healthcare professionals to start using ultrasound simulators in order to keep up with the rising standards.Simulationsbasiertes Training (SBT) erfreut sich weltweit immer größerer Anerkennung und ist zu einem beliebten Instrument in der Ultraschall-Ausbildung geworden. Bei der Ultraschall-Simulation werden Technologie und Software eingesetzt, um eine virtuelle Trainingsumgebung zu schaffen. Das simulationsbasierte Training ermöglicht dem Mediziner das Erlernen, Üben und Verbessern seiner Fähigkeiten im Umgang mit Ultraschall in einer sicheren Lernumgebung. SBT kann eine realistische und zielgerichtete Lernerfahrung bieten, die ein tiefes und umfassendes Verständnis für die Komplexität einer Ultraschall-Untersuchung schafft und die Kenntnisse und das Vertrauen in ein bestimmtes Interessengebiet verbessert. Die abdominale Ultraschall-Simulation ist ein Instrument zur Erhöhung der Patientensicherheit und kann eine kosteneffiziente Ausbildungsmethode sein. In diesem Beitrag geben wir einen Überblick über verschiedene Simulatortypen im Bereich des abdominalen Ultraschalls sowie über die Vorteile und Herausforderungen der SBT. Darüber hinaus stellen wir Beispiele für die Entwicklung von SBT-Programmen und Lernstrategien einschließlich des Mastery Learning vor.Zusammenfassend lässt sich sagen, dass durch die steigende Nachfrage nach medizinischer Bildgebung die Notwendigkeit für den Einsatz von Ultraschall-Simulatoren für Mediziner gegeben ist, um mit den steigenden Standards Schritt zu halten.
Keywords: simulation; continuing medical education; clinical training; ultrasound