Individueller Konzentrationsverlauf von Progesteron und Östradiol-17β im Blut bei Stuten während des Zyklus - Laufkötter, Sara; Längerer, Lina; Wehrend, Axel (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2024)
Gegenstand und Ziel Die Studie stellt den individuellen Verlauf der Konzentrationen von Östradiol-17ß und Progesteron im Blut von Stuten über einen Zyklus dar, um auf physiologische individuelle Unterschiede zwischen einzelnen Tieren hinzuweisen und Interpretationshilfen von Hormonwerten zu geben.Material und Methoden An 7 Stuten wurde über den Zyklusverlauf die Konzentrationen an Progesteron und Östradiol-17ß bestimmt. Eine Stute wurde aufgrund eines vom physiologischen Zyklus abweichenden Verlaufs aus der Beurteilung ausgeschlossen. Zusätzlich wurden die Ovarien täglich sonografisch untersucht, um die Hormonwerte morphologischen Veränderungen auf den Ovarien zuordnen zu können.Ergebnisse Teilweise zeigen Stuten erhebliche individuelle Unterschiede in ihren Hormonverläufen, die sich auch von den veröffentlichten Vergleichswerten in der Literatur unterscheiden. So zeigten 2 Stuten zum Zeitpunkt der Ovulation einen Progesteronwert oberhalb des Basalniveaus. Die postovulatorischen Progesteronverläufe der Stuten zeigen deutliche Schwankungen, was die Angabe von Referenzwerten in den verschiedenen Abschnitten der Gelbkörperphase erschwert. Die Länge der Plateauphasen beträgt im Durchschnitt 12,3±1,5 Tage. Die Stute mit der Doppelovulation zeigte die höchsten Progesteronkonzentrationen.Schussfolgerung Die Messung von Plasmaprogesteronwerten bei Stuten sollten nur im Zusammenhang mit weiteren Untersuchungsergebnissen interpretiert werden. Die sehr starken Schwankungen der Östradiol-17ß-Konzentrationen machen es fraglich, ob die Bestimmung dieses Hormonwertes einen diagnostischen Nutzen hat.Klinische Relevanz Bei der Interpretation von Steroidhormonwerten im ingraviden Zyklus einer Stute sind die individuellen Verläufe zu beachten, die teilweise deutlich von den veröffentlichten Referenzwerten abweichen.
Keywords: Endokrinologie; Progesteron; Östradiol-17ß; Diagnostik; Pferd