Durchbruch in der adjuvanten Therapie - Arnheim, Katharina (Onkologische Welt, 2024)
Mit Pembrolizumab hat erstmals ein Wirkstoff in der adjuvanten Therapie des Nierenzellkarzinoms (RCC) überzeugt, konnte doch in der Studie KEYNOTE-564 eine Verbesserung des Gesamtüberlebens (OS) erreicht werden. Dagegen ging die Adjuvanz-Studie CheckMate 914 mit Nivolumab negativ aus: Das ereignisfreie Überleben (EFS) wurde durch den Checkpoint-Inhibitor nicht verlängert.