Die Abbildung der Neurologie in der neuen ICD-11 - Evers, Stefan (Nervenheilkunde, 2024)
Die neue ICD-11 bringt im Kapitel der Neurologie einige Änderungen. So finden sich die Schlaf-Wach-Störungen und die infektiösen Erkrankungen des Nervensystems nicht mehr in dem Kapitel der Neurologie. Dagegen sind die zerebrovaskulären Krankheiten in das Kapitel der Neurologie übergeleitet worden. Die Einteilung der einzelnen Krankheitsbilder erfolgt jetzt nach den großen klassischen Gruppen, z. B. den Bewegungsstörungen oder den demyelinisierenden Krankheiten. Insgesamt geht der Trend dahin, dass klinisch und pathophysiologisch ähnliche Krankheiten in ein Unterkapitel zusammengefasst werden. Gerade in der Neurologie können sehr viele Querverweise und Doppeldiagnosen vergeben werden. Insbesondere in der Schlaganfallmedizin bietet die neue ICD-11 vielfältige Möglichkeiten der Kodierung auf klinischer und parallel auf pathophysiologischer Ebene. Derzeit befindet sich die deutsche Übersetzung der ICD-11 in Bearbeitung, hier könnten (und sollten) noch einige Verbesserungen vorgenommen werden.
Keywords: ICD-10; ICD-11; Kodierung; Schlaganfall