Digitalisierung im Gesundheitswesen: Implikationen für ein Wettbewerbsbild im Versicherungs-, Behandlungs- und Leistungsmarkt - Zerth, Jürgen (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2024)
Mit der Digitalisierung wird die Möglichkeit deutlich, kontextualisierte und vernetzte Gesundheitsdaten zu nutzen. Durch reduzierte Informationsasymmetrien soll ein Beitrag zur effektiveren und effizienteren Steuerung von Gesundheitsressourcen entstehen. Damit entstehen Auswirkungen auf den institutionalisierten Rahmen im traditionellen Akteursdreieck. Plattformen verändern und erweitern die Formen der Interaktion darin erheblich. Zwei Formen der Plattformarchitektur müssen erwähnt werden. Die erste hilft, heterogene Datenquellen zu kombinieren, um effektivere Gesundheitsinformationen zu generieren, und die zweite trägt zur Organisation integrierter Versorgungsmodelle bei. Insbesondere ein erweitertes Datenökosystem, das sich auf prädiktive Datenmodellierung bezieht, verändert das traditionelle Modell der Steuerung von Gesundheitsrisiken und der Organisation von Gesundheitsversorgung.
Keywords: Digitalisierung; Datenorchestratoren; Plattformmodelle; prädiktives Datenökosystem