Insulinresistenz bei Kindern und Jugendlichen mit Diabetes mellitus Typ 1 – Eine Auswertung des DPV-Registers - Otto, Sarah; Burow, Konstantin; Eckert, Alexander J.; Heldt, Katrin; Henn, Martina; Holder, Martin; Schweizer, Roland; Holl, Reinhard W. (Diabetologie und Stoffwechsel, 2024)
Patienten mit Diabetes mellitus Typ 1 müssen lebenslang mit Insulin substituiert werden. Dabei wird für jede Einzelne und jeden Einzelnen die passende Insulindosierung gewählt bzw. durch komplexe Algorithmen der AID-Systeme (Automatische Insulindosierung) berechnet. Hierbei fällt auf, dass es immer wieder Kinder und Jugendliche gibt, die einen steigenden Bedarf an Insulin bzw. eine Insulinresistenz aufzeigen. Das Auftreten einer Insulinresistenz bei Kindern und Jugendlichen mit Diabetes mellitus Typ1 – in unserer Publikation definiert als Insulindosierung von über 1U/kg/d – steht augenscheinlich in Zusammenhang mit verschiedenen Einflussgrößen wie u.a. Therapieform und Insulinart, sportlicher Betätigung, Übergewicht, Einnahme einer hormonellen Kontrazeption. Das Ziel der vorliegenden Arbeit ist die Analyse von Daten aus dem DPV-Register. Hierzu wurden die Daten von 48.357 Kindern und Jugendlichen mit T1D herangezogen, um einen Zusammenhang zwischen dem Auftreten einer Insulinresistenz und verschiedenen Einflussfaktoren nachzuweisen. Die Ergebnisse sollen dazu beitragen, Patienten mit ungewöhnlich hohem Insulinbedarf besser beraten zu können und gegebenenfalls durch entsprechende Therapiemaßnahmen zu versuchen, die Insulinresistenz bei Kindern und Jugendlichen mit T1D zu verringern.
Keywords: Insulinresistenz; Typ 1 Diabetes; Diabetestechnologie; Sport; Antikonzeption