Nachhaltigkeit - Klinikreport Nachhaltigkeit von DKI, imug und TK: Relevanz erkannt, Umsetzung aber noch am Anfang (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2024)
Nachhaltigkeit gewinnt in den deutschen Krankenhäusern zusehends an Bedeutung: Jedes zweite Krankenhaus hat das Thema Nachhaltigkeit ausdrücklich in seiner Unternehmensstrategie verankert (49 Prozent), 36 Prozent planen dies konkret für die Zukunft. Das ist ein Ergebnis des "Klinikreports Nachhaltigkeit - Wie weit sind Deutschlands Krankenhäuser?", den das Deutsche Krankenhausinstitut (DKI) gemeinsam mit der imug Beratungsgesellschaft für sozial-ökologische Innovationen (imug) und der Techniker Krankenkasse (TK) heute veröffentlicht hat. Thomas Ballast, stellvertretender Vorstandsvorsitzender der TK: "Als Großverbraucher haben Krankenhäuser großes Potential, einen wesentlichen Beitrag zu einer nachhaltigen Versorgung zu leisten. Nachhaltigkeit mag für sie aktuell nicht die höchste Priorität haben. Doch die Auswirkungen des Klimawandels betreffen Kliniken schon jetzt. Viele Kliniken sind dazu bereits relevante Schritte gegangen, der Weg zu einer nachhaltigen Krankenhauslandschaft ist jedoch noch lang."