Gesundheitspolitische Analyse - Einsparpotenzial bei Preisverhandlungen für Arzneimittel (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2024)
2022 trat der US-Inflation Reduction Act (IRA) in Kraft, mithilfe dessen unter anderem die Kosten für verschreibungspflichtige Arzneimittel gesenkt werden sollen. Ab 2023 können die US Centers for Medicare and Medicaid Services (CMS) hierzu die Preise der zehn umsatzstärksten Arzneimittel in Medicare neu aushandeln. Dies soll unter Berücksichtigung der Wirksamkeit sowie der Kosten bestehender Alternativen geschehen. DiStefano et al. untersuchten, welches Einsparpotenzial sich hieraus ergeben kann.