Digitale Konzepte für die Versorgung von Neugeborenen mit kraniofazialen Anomalien - Hülsbeck, Albert; Northoff, Lisa-Marie; Kahl-Nieke, Bärbel (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2024)
Die Behandlung von Neugeborenen mit kraniofazialen Fehlbildungen wie Lippen-Kiefer- und/oder Gaumenspalten stellt Behandler:innen vor besondere Herausforderungen. Oft ist die interdisziplinäre Zusammenarbeit eines Teams aus Pädiater:innen, Kieferorthopäd:innen und Mund-Kiefer-Gesichtschirurg:innen erforderlich. Eine Therapie mit Trink- und/oder Stimulationsplatten kann die Nahrungsaufnahme verbessern und den orofazialen Muskeltonus stärken. Die Behandlung von Patient:innen mit Lippen-Kiefer-Gaumenspalten mithilfe konventionell hergestellter Trinkplatten sowie die Behandlung von Patient:innen mit verringertem orofazialen Muskeltonus im Rahmen einer Therapie mit Stimulationsplatten sind etablierte und vielerorts angewandte Verfahren. Jedoch können bei der konventionellen Herstellung dieser Plattenapparaturen schwerwiegende Komplikationen wie das Verschlucken von Abformmaterial sowie die Verlegung der Atemwege durch Aspiration auftreten. Durch einen innovativen, vollständig digitalen Workflow mittels Computer-Aided-Design und -Manufacturing der Apparaturen im 3D-Drucker werden Risiken minimiert und Zeit sowie Kosten gespart. In diesem Artikel soll anhand zweier Kasuistiken der digitale Workflow der Behandlung von Neugeborenen mit 3D-CAD/CAM Trink- und Stimulationsplatten erläutert werden.
Keywords: Kraniofaziale Fehlbildungen; Lippen-Kiefer-Gaumenspalten; Trinkplatten