Zum Potential von Präventionsberatern im hausärztlichen Setting: Evaluationsstudie einer Intervention im Land Brandenburg - Holetzek, Tim; Euler, Sylvia; Jaehn, Philipp; Schliephacke, Laura Josephin; Trunev, Andrea; Holmberg, Christine (Das Gesundheitswesen, 2024)
Ziel der Studie Die Studie untersucht, inwieweit Medizinische Fachangestellte durch eine Weiterbildung zu Präventionsberatern präventive Maßnahmen in Hausarztpraxen unterstützen können.Methodik Zwischen Juli 2019 und Dezember 2020 wurde in Hausarztpraxen einer ländlichen Region in Brandenburg präventive Maßnahmen durch ausgebildete Präventionsberater in Hausarztpraxen angesiedelt. Sie bestanden in der längerfristigen Unterstützung von Personen bei Lebensstiländerungen in den Bereichen „Ernährung“, „Bewegung“ und „Entspannung“. Die begleitende Prozess- und Ergebnisevaluation beinhaltete Prä-Post-Vergleiche ausgewählter medizinischer Parameter sowie die Untersuchung möglicher Veränderungen der Gesundheitskompetenz und gesundheitsbezogenen Lebensqualität mithilfe standardisierter Fragenbögen (HeiQ-Core, SF-12v2). Weiterhin wurden thematische Analysen von Fortbildungsunterlagen, Teilnehmenden-Befragungen mithilfe eines Fragebogens, zwei Fokusgruppen mit Präventionsberatern sowie fünf Interviews mit Studienteilnehmenden durchgeführt.Ergebnisse Es wurden vier Hausarztpraxen und zwei Gesundheitseinrichtungen rekrutiert und sieben MFAs zu Präventionsberatern ausgebildet. 38 Personen wurden in das Präventionsprogramm eingeschlossen. Zwar wurden die Beratungsgespräche insgesamt nach Fortbildungsvorgaben durchgeführt, doch sorgten diverse individuelle sowie strukturelle Barrieren für eine geringe Inanspruchnahme der Intervention.Schlussfolgerungen Inwieweit am Individuum angepasste präventive Maßnahmen in Hausarztpraxen erfolgreich mithilfe von zu Präventionsberatern weitergebildeten MFAs etabliert werden können, steht in starker Abhängigkeit zu den jeweiligen Praxisstrukturen sowie der vorliegenden Patientenklientel. Eine erfolgreiche zeitliche Integration und Koordination der Tätigkeiten als Präventionsberater im Praxisalltag erscheint dabei zielführend für Interventionen der hier evaluierten Art.
Keywords: Hausarzt; Prävention; Verhaltensprävention; Evaluation; Gesundheitsförderung; Gesundheitskompetenz