Insulin plus Metformin bei Diabetes in der Schwangerschaft (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2024)
Die Behandlung des präkonzeptionell vorbestehenden Typ 2-Diabetes und des Gestationsdiabetes basiert auf einem Blutzuckermonitoring und einer entsprechenden Ernährung. Arzneimittel der ersten Wahl ist Insulin. Hat es für das Neugeborene Vorteile, wenn die Mutter zusätzlich Metformin einnimmt? Dieser Frage ging eine multizentrische randomisierte Doppelblindstudie nach.