Gesundheitsschädliche Wirkungen von Aromen in E-Zigaretten - Sommer, Natascha; Franzen, Klaas; Andreas, Stefan; Pankow, Wulf; Kunstmann, Wilfried; Hanewinkel, Reiner (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2024)
Hintergrund Fast alle E-Zigaretten enthalten Aromastoffe, die das Produkt attraktiver machen. Bei der Bewertung von E-Zigaretten in Bezug auf die Gesundheit spielten Aromen bisher eine untergeordnete Rolle.Methode Selektive Literaturrecherche in PubMed, ergänzt durch rechtliche Bestimmungen zur Nutzung von Aromen in E-Zigaretten.Ergebnisse Aromen erleichtern den Einstieg in den E-Zigarettenkonsum und haben eine konsumfördernde Wirkung. Durch tieferes Inhalieren werden die Nikotinaufnahme und die Aufnahme toxischer Substanzen aus dem E-Zigaretten-Liquid gesteigert. Für einige Aromen wurden pathologische Wirkungen, additiv zu anderen toxischen Bestandteilen der E-Zigarette, nachgewiesen. Für die große Mehrzahl der in E-Zigaretten enthaltenen Aromen liegen bisher keine toxikologischen Analysen vor.Schlussfolgerungen Die nachgewiesene konsumfördernde Wirkung und die aus präklinischen Daten extrapolierbaren Gesundheitsrisiken sind bedeutsam für die politische Diskussion eines Verbots von Aromen auch für E-Zigaretten, analog zu dem bereits geltenden Verbot von Aromen in Tabakerzeugnissen.
Keywords: E-Zigaretten; Aromen; Toxikologie; Attraktivität; Suchtpotential