Die COVID-19-Pandemie und ihr Einfluss auf die ärztliche Weiterbildung in der Kopf-Hals-Onkologie - Pollet, Naomi; Trommer, Maike; Shabli, Sami; Marnitz, Simone; Sharma, Shachi Jenny (Laryngo-Rhino-Otologie, 2024)
Ziel Die COVID-19-Pandemie hatte einen erheblichen Einfluss auf das Gesundheitssystem und die klinische Weiterbildung. In dieser Publikation wurde mittels einer Umfrage der Einfluss der Pandemie auf die Weiterbildung von onkologisch tätigen Ärzt*innen in der Kopf-Hals-Onkologie untersucht.Methodik Die Umfrage enthielt 53 Fragen zu den Einsatzbereichen, zur alltäglichen Arbeit, zu Teamveranstaltungen und zu Weiterbildungsaspekten während der Pandemie. Insgesamt haben 497 onkologisch tätige Ärzt*innen teilgenommen, von denen 131 Teilnehmer*innen im Bereich der Kopf-Hals-Onkologie tätig waren. Diese bestanden aus 99 (75,6%) Radioonkolog*innen, 10 (7,6%) Mund-Kiefer-Gesicht-Ärzt*innen sowie 22 (16,8%) HNO-Ärzt*innen.Ergebnisse Knapp die Hälfte der Teilnehmer*innen gab an, unter einer klinischen Mehrbelastung gelitten zu haben und war deshalb weniger wissenschaftlich aktiv. Fortbildungsmöglichkeiten fanden überwiegend digital statt und waren deshalb oft weniger zugänglich. Insbesondere die klinische Weiterbildung mit Patientenkontakt war von der Pandemie stark negativ beeinflusst. Positive Effekte im Bereich von Kosten und Verfügbarkeit wurden bei externen Fortbildungen wie Kongressen beschrieben.Conclusio Die Pandemie hat nachweislich einen negativen Einfluss auf viele Aspekte der Weiterbildung. Trotz Beschleunigung der Digitalisierung der Weiterbildung fehlten vielen Ärzt*innen der fachliche Austausch. Das Weiterentwickeln alternativer digitaler Lehrplattformen kann eine Möglichkeit bieten, ähnliche Situationen in der Zukunft besser zu bewältigen. Der persönliche Kontakt zu Mitarbeiter*innen und Vorgesetzten darf bei der Lehrqualität dabei nicht außer Acht gelassen werden.
Keywords: Covid-19; Kopf-Hals-onkologie; Weiterbildung; Mund-Kiefer-Gesichtschirurgie; Radioonkologie; Hals-Nasen-Ohrenheilkunde; Facharztausbildung; Pandemie; onkologische Weiterbildung