SABCS: Erhöhtes Sterberisiko bei kontralateralem Zweittumor - Arnheim, Katharina (Onkologische Welt, 2024)
Brustkrebs-Patientinnen mit BRCA1-Mutation, bei denen ein kontralateraler Tumor auftritt, haben laut Daten einer internationalen Analyse ein doppelt so hohes Sterberisiko wie Patientinnen ohne kontralateralen Zweittumor. Durch eine beidseitige Mastektomie im Rahmen der Erstbehandlung kann dieses Risiko leicht verringert werden.