Empowerment von Seeleuten durch Informations- und Kommunikationstechnologien - Reck, Chiara; Oldenburg, Marcus (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2024)
Wenngleich das Thema Mental Health (MH) in der Schifffahrt in den letzten Jahren zunehmend an Aufmerksamkeit gewonnen hat, haben Symptome, die auf Depressionen, Angststörungen oder andere psychische Störungen hinweisen, unter Seeleuten zugenommen 1. Zurückzuführen ist diese Entwicklung u. a. auf die COVID-19-Pandemie sowie auf wirtschaftliche und politische Krisen. Trotzdem sind MH-Probleme oftmals ein Tabuthema unter Seeleuten. Grund hierfür sind Sorgen, ihre Seetauglichkeit und somit ihre Weiterbeschäftigung zu verlieren. Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) bieten neue Chancen, Seeleute dabei zu unterstützen, ihre Fähigkeiten zur individuellen Gesundheitsförderung zu verbessern.