Backward Chaining in der Rehabilitation sturzbedingter Hüftfrakturen - Leonhardt, Rebekka; Knopf, Andrea; Lindemann, Ulrich; Becker, Clemens; Noutsou, Foteini; Mikolaizak, A. Stefanie (physioscience, 2024)
Hintergrund Im Alter gilt die mangelnde Fähigkeit, selbständig vom Boden aufzustehen, als Risikofaktor für zukünftige Stürze und den Schweregrad sturzbedingter Verletzungen. Mit der Backward-Chaining-Methode (BCM) kann diese Fähigkeit verbessert werden.Ziel In einer Machbarkeitsstudie wurde der Einsatz der BCM bei älteren Patient*innen mit sturzbedingter Hüftfraktur im Rahmen der geriatrischen Rehabilitation untersucht. Der Fokus lag dabei auf der Anwendbarkeit der Methode.Methode Die Intervention fand im Zeitraum von 2 Wochen 3-mal wöchentlich zusätzlich zum konventionellen Rehabilitationsprogramm erst im physiotherapeutischen Einzel-, später im Gruppensetting statt. Primäre Endpunkte waren Anwendbarkeit und Adhärenz. Sekundäre Endpunkte waren die Auswirkung auf die Sturzangst und die motorischen Fähigkeiten des Sitz-Stand-Transfers, des Gehens und des sicheren Aufstehens vom Boden.Ergebnisse Mit einer Eignungsrate von 38 und einer Rekrutierungsrate von 82 Prozent der für die Studie geeigneten Proband*innen wurden 14 Patient*innen (mittleres Alter 83 Jahre) einer Rehabilitationseinrichtung in die Studie eingeschlossen. Es gab keine studienbedingten, unerwünschten Ereignisse. Alle Teilnehmenden beendeten die Intervention (100 % Adhärenz). Bezogen auf die Anwendbarkeit ist eine Anpassung der Methode bei Knieschmerzen möglich. Die Medianwerte aller sekundären Endpunkte verbesserten sich im Verlauf der Studie.Schlussfolgerung Die BCM lässt sich in der geriatrischen Rehabilitation bei Patient*innen mit sturzbedingter Hüftfraktur erfolgreich anwenden. Weitere Studien sollten den Langzeiteffekt der BCM prüfen.
Keywords: Backward Chaining; Sturzprävention; Sturzangst; geriatrische Rehabilitation