Multiprofessionelle Versorgungsstruktur und Netzwerk zur Förderung von bedarfsorientierter, wohnortnaher Bewegungstherapie von onkologischen Patient*innen – MOVE-ONKO - Graf, Katharina; Ansmann, Lena; Wensing, Michel; Weigmann-Faßbender, Sandra; Böhm, Julian; Pahl, Antonia; Betz, Ulrich; Kuhn, Jessica; Wiskemann, Joachim (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2024)
Vor dem Hintergrund der umfangreichen Evidenz für das Potenzial von onkologischer Sport- und Bewegungstherapie als unterstützende Maßnahme vor, während und nach einer Krebserkrankung/-behandlung wird zunehmend die Integration von Bewegungsförderung und -therapie als supportive Maßnahme in die interdisziplinäre onkologische Behandlung gefordert 123. Die Versorgung mit entsprechenden bewegungsbezogenen Beratungs- und Unterstützungsangeboten für Menschen mit einer Krebserkrankung ist in Deutschland jedoch bislang unzureichend. Die größten Hürden für eine flächendeckende Implementierung von Bewegungstherapie sind insbesondere die frühzeitige, behandlungsbegleitende Information und Motivation der Betroffenen zu Bewegung durch Fachpersonal in der onkologischen Versorgung sowie der niedrigschwellige Zugang zu (bestehenden) adäquaten und qualitätsgesicherten Bewegungstherapie-/-förderungsprogrammen 4567.