Pruritus bei chronischer Nierenkrankheit mit Dialyse (CKD-assoziierter Pruritus) - Brandenburg, Vincent; Krüger, Thilo (Nephrologie aktuell, 2024)
Juckreiz ist ein seit Langem bekanntes Zeichen einer chronischen Nierenkrankheit (CKD: „chronic kidney disease“) insbesondere bei Dialysepatient*innen. Sein Auftreten wird von Dialysepatient*innen nicht immer spontan berichtet und für gewöhnlich werden Prävalenz und Inzidenz vom Behandlungsteam unterschätzt. Erst gezielte Befragungen der Patient*innen liefern hierzu verlässliche Zahlen. Diese scheint nach aktuelleren Studien in Europa bei Hämodialysepatient*innen um 25 % zu liegen 1. Somit erscheint es sinnvoll, das Vorliegen von Juckreiz in regelmäßigen Abständen systematisch zu erheben (Screening) 2.