Definition eines Myokardinfarktes bei Hämodialysepatient*innen - Haag, Stefanie (Nephrologie aktuell, 2024)
Kardiovaskuläre (CV) Erkrankungen sind die häufigste Todesursache bei HD-Patient*innen (HD: Hämodialyse). Derzeit gibt es keine standardisierte Definition eines Myokardinfarktes (MI) für die Erkrankten. Die Initiative „Standardised Outcome in Nephrology Group – Hemodialysis“ (SONG-HD) hat sich dem Thema im Rahmen einer multidisziplinären internationalen Arbeitsgruppe angenommen. Auf der Grundlage der aktuellen Evidenz empfiehlt die Arbeitsgruppe, die 4. universelle Definition des Myokardinfarktes mit Einschränkungen in Bezug auf Ischämietyp, Symptomen und EKG-Veränderungen zu verwenden.