Robotisch-assistierte Lymphchirurgie - Grünherz, Lisanne; von Reibnitz, Donata; Lindenblatt, Nicole (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2024)
In den letzten Jahren finden speziell für die Mikrochirurgie entwickelte Roboter insbesondere in der rekonstruktiven Lymphchirurgie zunehmend Anwendung. Derzeit gibt es zwei Robotersysteme, welche in der Mikrochirurgie eingesetzt werden. Beide Systeme verfügen über Technologien zur Tremorreduzierung und Bewegungsskalierung, wodurch die Präzision und Geschicklichkeit des Chirurgen optimiert werden sollen. In der Klinik für Plastische Chirurgie und Handchirurgie des Universitätsspitals Zürich wird das Symani Surgical System bei vielen mikro- und supermikrochirurgischen Operationen eingesetzt. Das Hauptanwendungsgebiet des Robotersystems liegt in der rekonstruktiven Lymphchirurgie, im Speziellen robotisch-assistierte lymphovenöse Anastomosen, der mikrochirurgische Anschluss des Lymphgewebslappens sowie der Anwendung in der zentralen Lymphchirurgie. Hierbei ermöglicht die Verwendung des Roboters kleinere Operationszugänge für anatomisch tiefe Strukturen und eine Verbesserung der chirurgischen Präzision. In Kombination mit einem Exoskop kann es zudem die Ergonomie des Mikrochirurgen verbessern.
Keywords: Robotisch-assistierte Mikrochirurgie; rekonstruktive Lymphchirurgie; Robotisch-assistierte Lymphchirurgie