Editorial - Zeeb, Hajo (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2024)
Liebe Leserinnen und Leser,für viele gesundheitsbezogene Maßnahmen und Programme haben wissenschaftliche Studien klare Hinweise ergeben, dass sie als effektiv gelten können, also grundsätzlich wirksam sind. Oft fehlen aber genaue und an die Versorgungsrealität angepasste Studien, die sich damit befassen, auf welche Weise derartige Erkenntnisse angemessen und erfolgreich in der Versorgung oder auch in gesundheitspolitischen Konzepten umgesetzt werden sollen: Das ist das Feld der Implementationswissenschaft. Sie wird beschrieben als Forschung zu Methoden und Ansätzen, wie geprüfte Behandlungen, Praktiken oder Maßnahmen systematisch in die Versorgungsroutine aufgenommen werden können. Implementationsforschung stellte Fragen wie: Was funktioniert für wen, unter welchen Umständen, und wie genau? Im Mittelpunkt stehen Interventionen und die für deren Umsetzung entscheidenden Prozesse und Rahmenbedingungen.