Synthetische osmotische Dilatatoren zur Zervixreifung vor Geburtseinleitung - Rath, Werner; Kummer, Julia; Königbauer, Josefine T.; Hellmeyer, Lars; Stelzl, Patrick (Hebamme, 2024)
In den vergangenen 20 Jahren hat sich der Anteil der eingeleiteten Geburten in Ländern mit hohem Durchschnittseinkommen nahezu verdoppelt. In Deutschland lag er 2020 bei 21,8% 1. Geburtseinleitungen bei unreifer Zervix sind mit längerer Behandlungsdauer, höheren Kosten, schmerzhafteren Wehen und geringerer Akzeptanz der Schwangeren verbunden 2. Aufgrund kontraktionsbedingter uteriner Hypoperfusion ist der Stress für die feto-plazentare Einheit erhöht, was bei verminderter fetaler Reserve zu fetalem Distress führen kann. Damit ist das Interesse an mechanischen Methoden (Ballonkatheter, synthetische osmotische Dilatatoren) zur Zervixreifung vor Einleitung gestiegen 3. Der Artikel zeigt anhand 2015-2022 veröffentlichter Studien über die Anwendung von Dilapan-S zur Zervixreifung bzw. Geburtseinleitung – evidenzbasierte Empfehlungen für die klinische Praxis auf.