Die Betreuung im Geburtszeitraum – eine Herausforderung an Geduld, Sorgfalt und Kompetenz - Hildebrandt, Sven (Hebamme, 2024)
Der errechnete Geburtstermin markiert einen Tag, bis zu dem statistisch betrachtet nur knapp die Hälfte aller Kinder tatsächlich geboren wurden. Dennoch wird er häufig als eine Art „Ablaufdatum“ einer Schwangerschaft gesehen, mit dessen Überschreiten sie pathologisch wird – zu Unrecht. Ein möglicherweise falsch errechnetes Schwangerschaftsalter sowie individuelle Faktoren bei Mutter und Kind können diesen Zeitpunkt verschieben. Daher ist es treffender, von einem Geburtszeitraum zu sprechen. Dieser Leitfaden gibt Hebammen eine Handlungsanleitung für die Betreuung vor und während des Geburtszeitraums.