Pathomechanismen von Diabetes und Krebs - Klühs, Christine (Diabetes aktuell, 2024)
Diabetes und Krebs betreffen mit steigender Prävalenz einen Großteil der Bevölkerung in den Industrie- und Schwellenländern. Überernährung sowie verminderte körperliche Aktivität mit konsekutivem Übergewicht sind mit einem deutlich erhöhten Risiko für Diabetes und Krebs verbunden. In diesem Artikel werden gemeinsame Pathomechanismen von Krebs und Diabetes erläutert und auf präventive Maßnahmen und Empfehlungen eingegangen.