Ökonomische Relevanz vermeidbarer Beschäftigungsverbote an Schulen in Bayern - Wolfschmidt-Fietkau, Anna; Ochmann, Uta; Hiller, Julia; Nowak, Dennis; Schöffski, Oliver; Drexler, Hans (Das Gesundheitswesen, 2024)
Einleitung Gemäß Mutterschutzgesetz können Immunitätslücken in Verbindung mit einem erhöhten beruflichen Infektionsrisiko (z. B. in der Kinderbetreuung) eine unverantwortbare Gefährdung für Schwangere am Arbeitsplatz darstellen. Kann die Gefährdung nicht anderweitig beseitigt werden, muss der Arbeitgeber in diesen Fällen ein betriebliches Beschäftigungsverbot (BV) aussprechen. Dieses wäre immer dann theoretisch vermeidbar gewesen, wenn die ursächlichen Immunitätslücken durch rechtzeitige Impfung hätten geschlossen werden können.Methoden Im Rahmen eines Forschungsvorhabens wurden vom 01.09.2016 bis zum 25.03.2020 1922 Schwangere an staatlichen bayerischen Schulen zur Infektionsgefährdung am Arbeitsplatz beraten. Falls sich aus der Konstellation von beruflichem Gefährdungsprofil und Immunstatus eine unverantwortbare Gefährdung ergab, wurde ein BV ärztlich empfohlen. Wir ermittelten den Anteil der BV, die theoretisch impfpräventabel gewesen wären und kalkulierten näherungsweise die daraus resultierenden, theoretisch vermeidbaren Arbeitszeitausfälle und Personalkosten.Ergebnisse In 425 Fällen (22%) wurde ein betriebliches BV ärztlicherseits für erforderlich erachtet. 193 (45%) der BV wurden retrospektiv als theoretisch vermeidbar klassifiziert. Davon waren 53 (27%) befristet bis zur 20. Schwangerschaftswoche und 140 unbefristet. Daraus ließ sich für unser Kollektiv näherungsweise ein Ausfall von 2746 Arbeitswochen und ein Gesamtbetrag von etwa 5.763.305 € für theoretisch vermeidbare Personalausfälle im Beobachtungszeitraum (3,6 Jahre) kalkulieren. Bei einer orientierenden Hochrechnung auf das gesamte bayerische Schulpersonal resultierten 4.260 Wochen theoretisch vermeidbarer Arbeitszeitausfall und theoretisch vermeidbare Kosten von fast 8.941.000 € pro Jahr im Bezugszeitraum.Schlussfolgerung Theoretisch vermeidbare BV aufgrund von Impflücken können erhebliche Arbeitszeitausfälle und hohe Personalkosten nach sich ziehen. Daher sollten verstärkt Maßnahmen ergriffen werden, um das Impfangebot an Frauen und deren Impfbereitschaft zu vergrößern. Angesichts geänderter regulatorischer Rahmenbedingungen in Deutschland seit 2020 sollten neue Erhebungen durchgeführt werden, sobald ausreichend Daten nach Beendigung der pandemiebedingten generellen BV vorliegen.
Keywords: Schwangerschaft; berufliche Infektionsgefährdung; Beschäftigungsverbot; Personalkosten; Arbeitsmedizin