Das Deutsche Transplantationsregister – eine Analyse der Altdaten 2006–2016 - Otto, Gerd; Budde, Klemens; Bara, Christoph; Gottlieb, Jens (Das Gesundheitswesen, 2024)
Einleitung 2018 wurden transplantationsmedizinische Daten, die bei drei Institutionen vorliegen, zusammengeführt, um ein deutsches Transplantationsregister zu schaffen. Seit Juni 2021 besteht Zugriff auf Daten des Registers. Um Sonderregelungen der Organallokation mit Regelallokation bei Herz-, Leber-, Lungen- und Nierentransplantation zu vergleichen sollten die Registerdaten analysiert werden. Unser Vorgehen führte zu einer Qualitätsanalyse des Registers.Methoden Auf Antrag wurden Altdaten des Registers bereitgestellt. Die Daten sind in 61 Elemente gegliedert. Hieraus muss der Nutzer den benötigten Datensatz zusammenstellen. Es erfolgten Prüfungen auf Vollständigkeit, korrekte Zuordenbarkeit der Angaben und Übereinstimmung bei unterschiedlicher Datenherkunft. Hierzu wurden die Datensoftwares R, SQL und Excel verwendet.Ergebnisse Die Ausgangselemente (Elemente „Warteliste“) der 4 Transplantationsarten enthalten Daten von insgesamt 80.259 ursprünglich gelisteten Patienten. Diese Patienten sind in anderen Elementen nur unvollständig vorhanden, so dass sich für die Wartezeit nur in 23, 30, 50 und 96% sowie für den Verlauf nach Transplantation in 14, 11, 38 und 13% (Herz-, Leber-, Lungen- und Nierentransplantation) ein vollständiger Datensatz zusammenstellen lässt. Die Verknüpfung von Dringlichkeitsangaben mit klinischen Angaben gelingt nur bei einem geringen Anteil, 6% bei der Herztransplantation. Es finden sich regelwidrige und damit undenkbare Zuordnungen bei Allokations-Sonderregelungen, was nur durch falsche Einträge im Register erklärt werden kann. Daten unterschiedlicher Datenlieferanten sind widersprüchlich.Diskussion und Schlussfolgerung Unvollständigkeit und fehlerhafte Datenzuordnung stellen wissenschaftliche Studien anhand des Transplantationsregisters in Frage. Die komplexe Struktur behindert zudem die Zusammenstellung eines verlässlichen Datensatzes und ist international unüblich. Neudaten ab 2017 stehen erst seit Dezember 2023 zur Verfügung. Das Transplantationsregister sollte dringend neu strukturiert werden. Fachkompetentes klinisches Datenmanagement, Einbeziehung transplantationsmedizinischer Expertise sowie kontinuierliche Qualitätskontrollen sind dabei essentiell.
Keywords: Transplantationsregister; Deutschland; Analyse; Qualität