Herzinsuffizienz – Behandlung mit Vitalstoffen - Schmidt, Nathalie; Schmidt, Edmund (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2024)
Lange Zeit galt eine Herzinsuffizienz als nicht heilbar. Inzwischen zeigen verschiedene Studien die Wirksamkeit von Mikronährstoffen wie Coenzym Q10 und α-Liponsäure zur Behandlung. Beide Wirkstoffe spielen eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel. Bei entsprechender Therapie kann eine Lebensverlängerung erreicht werden, das Risiko an einer Herz-Kreislauf-Erkrankung zu versterben, sinkt deutlich. Eine optimale Versorgung mit Vitalstoffen kann die kardiale Situation verbessern und die Lebensqualität von Patienten steigern.
Keywords: Herzinsuffizienz; Herz-Kreislauf-Erkrankungen; Coenzym Q10; α-Liponsäure