Rare Example of abnormal vocal resonance: a case from Balzacʼs novel - Berezutskyi, Volodymyr; Berezutska, Maryna (Pneumologie, 2024)
Ungewöhnliche klinische Fälle wecken bei praktizierenden Ärzten immer wieder Interesse und ermöglichen es ihnen, ihre Wissensbasis zu erweitern und ihre Fähigkeiten zum klinischen Denken zu verbessern. Der Zweck dieser Studie besteht darin, einen klinischen Fall von Stimmresonanz beim Singen bei einem schwindsüchtigen Teenager aus dem Roman „Der Landarzt“ von Honoré de Balzac unter Verwendung induktiver und deduktiver Methoden des klinischen Denkens zu analysieren. Stimmresonanzen beim Singen in Schwindsucht können als pathognomonisches Zeichen für eine kavernöse Tuberkulose gewertet werden, da nur mit dem Bronchus verbundene Hohlräume als Helmholtz-Resonator wirken. Trotz der Einzigartigkeit ist das Gehäuse durchaus realistisch, da es nicht im Widerspruch zu den Gesetzen der Akustik steht. Praktizierende Ärzte verfügen über die Kenntnisse der medizinischen Physik, Morphologie und Physiologie, die zum Verständnis der Pathogenese der klinischen Manifestation einer Lungenhöhle erforderlich sind. Dieser Fall zeigt deutlich die Vor- und Nachteile klinischer Denkmethoden, die in der Praxis eingesetzt werden. Dank der Kombination aus Originalität und Realismus kann der Fall von Stimmresonanz aus Balzacs Roman „Der Landarzt“ seinen rechtmäßigen Platz in der persönlichen Sammlung klinischer Fälle eines jeden Lungenarztes einnehmen.
Keywords: cavernous lung tuberculosis; vocal resonance; physical diagnostics; teaching clinical reasoning